飞行器控制与信息工程专业介绍

发布者:发布时间:2022-07-30浏览次数:

吉林化工学院飞行器控制与信息工程专业介绍

1. 专业地位、重要性、发展前景和培养特色

专业地位和重要性:飞行器控制与信息工程是现代航天航空飞行器的核心组成部分之一。随着新型电子技术和功能材料的迅速发展,及其在航天航空领域的广泛应用,“智能化”、“自主化”成为未来飞行器的重要特征。飞行器控制与信息系统则在元器件和飞行器之间搭建了一座桥梁,使得航天航空飞行器在“自动化”的基础上,进一步具备“智能化”和“自主化”的能力。可以预见,随着智能感知、先进导航/制导与飞行控制等关键支撑技术的快速发展,飞行器控制与信息工程专业将在未来飞行器的设计中扮演更为重要的角色,成为驱动未来航天航空技术发展的核心力量。

专业发展前景和培养特色:该专业融合了航空宇航科学与技术、控制科学与控制工程、信息与通信工程、电子科学与技术等学科专业知识。在教学中强化能力导向,注重理论与创新实践相结合,培养的学生具有扎实和较宽的知识面、较强的实践能力。学生毕业后可以在中航工业、民用航空公司、通用航空企业或电子制造企业的生产、管理与服务一线从事飞行器整机及零部件的维护与维修、控制系统设计及技术管理等方面的工作。

2.专业方向及培养目标

专业方向:

1)飞行器电子系统定检及维修;

2)飞行器飞行控制技术。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有高度的国家意识和社会责任感、良好的职业道德和敬业精神,掌握飞行器控制与信息工程专业的基本理论与专业知识,具备一定的工程能力和技术创新能力,毕业后能够在航空航天、通航产业及相关领域从事飞行器控制与信息系统设计、装配、测试、维修及技术管理等工作的面向生产、管理一线的现代工程师和管理者。

3.主要专业课程

理论力学、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、传感器与检测技术、单片机原理及应用、自动控制原理、信号与系统、通信原理、机载导航系统、飞行控制系统、数字信号处理、现代航空仪表系统等课程。

4.升学与就业

升学方面:可选择报考与本专业密切相关的飞行器设计、通信与信息系统、航空航天安全工程、航空工程、导航、制导与控制、控制理论与控制工程、信号与信息处理等10余个学科的硕士研究生或者出国深造。

就业方面:本科生毕业后能在航空航天领域的飞行器制造公司、民航公司、军队及其他相关企业从事飞行器控制与信息系统设计、装配、测试、维修及技术管理等工作,或者在高等院校、政府部门和军队从事与本专业有关的教育和技术管理工作。

5.近年来主要实习基地及就业单位

近年来合作的校外实习基地及就业单位包括:航空工业沈阳飞机工业有限公司、航空工业哈尔滨飞机工业有限责任公司、中国商飞上海飞机制造有限公司、上海上飞飞机装备制造有限公司、航空工业吉林航空维修有限公司等60多家企业。