飞行器制造工程专业介绍

发布者:发布时间:2022-07-30浏览次数:

吉林化工学院飞行器制造工程专业介绍

1.专业地位、重要性、发展前景和培养特色

专业地位和重要性:飞行器制造工程专业通过各种飞行器的设计与制造的认识,分析、探究飞行与制造的奥秘,涵盖了包括气艇、飞机、火箭及航天飞机在内的所有飞行工具的技术研究,是一门涉及国家安全和国计民生的重要专业,也是航空航天制造业中技术含量较高的专业之一。它不仅是培养航空先进制造技术领域内高级人才的专业,也是科学研究与开发的基础。随着世界科技竞争日益激烈,飞行科技的发展已越来越受人瞩目,飞行器制造工程专业的地位也越来越突出。

专业发展前景:飞行器制造工程专业将以机械制造工程为基础,在广泛吸收各种先进技术和科学理论成果的基础上,针对飞行器的特点研究各种制造方法的机理和应用,探求制造过程的规律,合理利用资源,经济而高效率地制造先进优质飞行器。本专业培养的学生具有扎实的和较宽的专业基础知识,较强的理论联系实际和实践能力,毕业生就业渠道宽广,适应性强。

培养特色:

1)形成产学研有机结合的良好平台,突出工程实践能力培养,以科学、文化、技术和工程知识为一体,加强校企合作。

2)依托航空工业,面向全国,以社会需求为导向,为经济社会发展服务。

2.专业方向及培养目标

专业方向:现代飞机先进制造与装配、模具设计与制造、数字化装备制造。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感、健康的身体心理素质及审美情趣,具有扎实的飞行器制造工程及相关学科的理论基础、实践能力和较强的创新精神、创业意识,具有利用专业知识发现、分析、解决复杂问题的能力,在航空航天、机械制造等领域的企、事业单位从事现代飞机先进制造与装配、模具设计与制造、数字化装备制造等方向的面向生产、管理一线的现代工程师与管理者。

3.主要专业课程

理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、金属塑性成形原理、飞机构造学、飞机制造技术、飞行器数字化设计技术、飞机钣金成形原理与工艺、飞行器装配工艺学。

4.升学与就业

升学方面:可选择报考与本专业密切相关的航空宇航制造工程、航空工程、机械工程、航空宇航科学与技术、飞行器设计方向或者出国深造。每年都有多名毕业生被中山大学、南京航空航天大学、西南大学、中国民航大学、沈阳航空航天大学等高校录取为硕士研究生。

就业方面

面向航空类企业,学生毕业后从事现代飞机制造、飞机装配、技术开发、生产管理、故障诊断、维修养护等方面工作;面向机械类企业,学生毕业后从事机械设计、生产制造等方面工作。

5.近年来主要实习基地及就业单位

近年来合作的校外实习基地及就业单位包括:航空工业沈阳飞机工业有限公司、航空工业哈尔滨飞机工业有限责任公司、中国商飞上海飞机制造有限公司、上海上飞飞机装备制造有限公司、航空工业吉林航空维修有限公司等60多家企业。