飞行器动力工程专业介绍

发布者:发布时间:2022-07-30浏览次数:

吉林化工学院飞行器动力工程专业介绍

1. 专业地位、重要性、发展前景和培养特色

专业地位和重要性:

飞行器动力装置是航空航天飞行器的“心脏”,是决定飞行器高速发展的关键。各航空航天大国都把“飞行器动力”作为发展的重点,列入长期发展规划。我国大飞机工程和航空、航天、民航等行业的不断发展,对人才需求强烈,同时我国飞行器动力行业已经得到国家多项专项计划支持,未来飞行器动力工程在国家经济发展及国防建设中占有重要地位。

专业发展前景和培养特色:

该专业涉及航空发动机维修、制造、装配、检测等多个技术领域,注重工程教育同工程实践相结合,突出工程实践能力培养。本专业立足吉林、辐射全国,主动服务国家航空航天行业,为航空航天产业发展提供人才保障

学校与航空工业吉航维修有限责任公司合作紧密,强化飞行器动力工程专业在航空维修、装配、检测等方面理论知识和实践能力培养;学院具有航空特色资源,与飞行器制造、飞行器控制等专业资源共享,航空航天专业优势明显;

2.专业方向及培养目标

专业方向:

1)航空发动机制造与装配;

2)航空发动机检测与维修。

培养目标:本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的科学、文化和工程素养,具有良好的职业道德和敬业精神,具有高度的国家意识和社会责任感,较系统地掌握飞行器动力工程及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的创新意识、团队合作精神和工程实践能力,培养面向生产、管理一线的现代工程师和管理者,能胜任通用航空发动机制造与装配,军用航空发动机检测、维护、管理等工作的高素质应用型人才。

3.主要专业课程

工程热力学与传热学、气体动力学、液压与气压传动、自动控制原理、飞机结构与系统、航空发动机原理、航空发动机制造技术基础、航空发动机构造及强度、航空发动机装配工艺、航空发动机实验测试技术、航空发动机维修技术、专业综合课设、生产实习、毕业设计(论文)等。

4.升学与就业

升学方面:可选择报考与本专业密切相关的航空宇航推进理论与工程、航空工程、航空宇航科学与技术等多个学科的硕士研究生或者出国深造。

就业方面:本科生毕业后可去中国航空工业集团、中国航空发动机集团所辖企业或成员单位,民用航空公司以及其他相关企事业单位从事发动机制造、装配、检测、维修、管理等相关工作,也可在能源、交通、管道运送等部门从事专业相关工作

5.近年来主要实习基地及就业单位

近年来合作的校外实习基地及就业单位包括:航空工业沈阳飞机工业有限公司、航空工业哈尔滨飞机工业有限责任公司、中国商飞上海飞机制造有限公司、上海上飞飞机装备制造有限公司、航空工业吉林航空维修有限公司等60多家企业。