航苑讲堂第五讲:《对西工大飞控信专业的解读》

发布者:发布时间:2023-12-04浏览次数:

值此航空工程学院建院十周年之际,学院组织了系列航苑讲堂活动。在2023121日,航空工程学院邀请西北工业大学二级教授,博士生导师杨智春教授,在线上做了一场精彩的报告《对西工大飞控信专业的解读》。学院领导、专业教师及学生300余人听取了报告。

杨教授首先从飞行器控制与信息工程专业在全国范围内开设的现状进行分析,全面梳理了国内各高校开设此专业的培养目标、定位方向及各自的办学特点;随后分析了飞控信专业建设的内涵,作为新工科专业,融合了电子技术、计算机技术、信息通讯技术、控制技术、人工智能以及其他技术,是现代航空航天飞行的核心组成部分,具有跨学科、跨领域、跨行业的交叉融合特性,是现代飞行器设计人才的需求、是飞行器综合化设计发展的需求,具有解决当前急需、未来发展有前景、提前进行人才布局的重要意义。

最后,以西工大的飞控信专业建设为案例,详细解读了这个专业的创办背景、专业定位、建设理念、课程体系、师资队伍建设等宝贵经验,指明了飞控信专业的发展前景及期许。此次讲座高屋建瓴、深入浅出,让聆听者耳目一新,我院作为飞控信专业联盟的成员,今后将进一步加强与兄弟院校的沟通与协作,在师资培训、课程建设、教材建设等多方面进行合作,提升专业建设水平,培养优秀的飞控信专业毕业生。