吉林化工学院关于开展高等职业教育专业课程建设的若干意见(摘录)

发布者:发布时间:2015-05-26浏览次数:

一、课程建设的目的意义

专业是实现培养目标若干课程的集合,课程是组织专业教学的基础单元,是学生和社会的接轨点。为保证人才培养方案的实施、培养高素质技术技能型人才,高质量的课程建设是必要条件。为高起点创建我校的高等职业教育教学体系,学校决定开展高等职业教育新开设九个专业的课程建设。

二、课程建设的目标

要求首次开设的全部课程必须达到合格以上标准。两年内分三批重点建设100门课程(包括实践教学),第一学年内50门专业核心课达到良好以上标准,三个学期内,80门专业核心课和专业主要课程达到良好以上、部分达到学校优秀标准,两年内有100门课程达到良好、其中30%达到学校优秀标准。课程建设工作要有计划、分阶段、分层次地进行,课程建设按照合格课程(达标课程)、优秀课程、精品课程进行建设。

三、课程建设的内容

1.课程标准化建设要求

(1)各教学院(部)要按照课程归属原则,以人才培养方案确定的人才培养规格要求和分配的课程教学时间为依据,加强课程教学标准化建设。各教学院制订的课程教学标准,由教务处汇编成册,作为课程建设、课程教学考核评估和质量管理的重要依据。

(2)学校的教师与企业专家均可组成团队申请必修课程资源建设项目。公共基础课和教学内容较稳定与成熟的专业课程均可进入必修课程资源建设项目。主讲教师及团队先向教学院申请,教务处汇总并同意。下达资源建设任务书。必修课程资源建设内容不少于以下内容,课程介绍、课程标准、教材选用、授课计划、教案、电子PPT、习题集、考核标准、试卷库(不少于20套)。

(3)教师均可申请选修课程资源建设项目。选修课程课时一般24-32课时。选修课程主讲教师先向教学院申请,教务处汇总协调并同意。教务处下达任务书。资源建设内容有不少于以下三部分组成,即课程介绍、课程标准、课程讲议、电子教案。由教务处组织专家进行评审,合格课程下学期进入学校选修课程体系,供学生选择。每年根据学生选课情况进行编班,连续三年未成班级课程从学校选修课程中删除。每年对学生选课率高的课程进行适当奖励。

(4)单独设置的实践教学环节属于必修类课程,另加实验、实训、生产实习指导书、讲义等。注重以岗位要求、典型工艺、实际生产线为背景,进行教做一体化,重在培养学生的职业核心能力。

(5)课外科技活动、创新创业实践、职业技能竞赛等丰富多彩的校园文化建设,是课程建设的重要环节之一,形成一定规模、取得成绩可以作为课程建设的成果。

2.课程标准包含内容

(1)课程名称:

(2)适用专业:

(3)课程学时/学期/学分:

(4)课程性质:

(5)教材选用:规划教材、自编教材(需进行审定)

(6)课程目标:

(7)课程设计思路(教学理念):

(8)内容纲要

四、课程建设的措施

1、各教学院要围绕学校的人才培养方案,制定本单位的教学建设规划,扎实开展专业建设、课程建设、双师结构的师资建设、校内外实践基地建设、教材建设等。即保证高起点首轮开课,又要近期和长远相结合,使我校的高等职业教育教学健康快速发展。

2、根据专业人才培养方案的要求,保证实现人才培养目标,确定课程定位,要落实每一门课程任课教师、教材和相应的教学基本条件,开展课程建设。特别是加快准备第一学期开设的课程,确保高标准、高质量上好第一堂课、上好每一堂课。

3、担任一门课程的教学工作,是取得高校教师资格的必要条件,各高职学院要加快组织教师的学习、培训和提高,教师要积极选课、任课、承担课程建设任务。对开新课和新任课的教师需组织试讲,合格后方能开课任教。

4、课程建设提倡组建教学团队、课程组,鼓励开展理论课、实验实训课、实习课、课内与课外等形式的系列课建设,要突出职业教育的特点。

5、课程建设要积极推进与行业、企业和部队的专家参与,大力开展:校企共同制订专业的人才培养方案、共同开发核心课程、共同编写教材、共同建设师资队伍、共同建设校内外实训基地、共同实施培养过程。