返家乡社会实践|投身社会实践,践行青春之志(一)

发布者:孙家傲发布时间:2023-09-15浏览次数:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。

在航院,有这样一群返乡大学生,他们将朝气蓬勃的青春投入到炙热灿烂的暑期社会实践中,带着青年人特有的青春与活力,回到家乡、走出社会,深入基层、走近群众,投身社会实践助力家乡发展。

接下来让我们走近他们的岗位,一起来听听他们的心声吧!

刘佳音

班级:制造2103

服务地区:榆树市弓棚镇红星公社

服务岗位:抗洪救灾志愿者

85日,我积极响应政府号召,坚持把确保人民生命财产安全放在第一位,全力开展抢险救援,妥善安置受灾群众,最大程度减少人员伤亡和洪涝灾害损失,我决定加入德惠公路运输队,第一时间前往榆树市弓棚镇参与抗洪救灾,我们主要负责红星公社的人员转移和后方的物资供给,在抗洪一线,累计奋战30余小时。截止88日,我们团队先后将榆树弓棚镇红星公社居民500余人全部转移至安全地带,为灾区搬运饮用水等主要物资1500余箱。

在抗洪救灾的过程中,不管在哪儿,都能看到人和人互相帮助,也第一次真正的让我认识到了什么叫万众一心什么叫团结就是力量,这也更坚定了坚守在一线抗洪救灾的决心,在抗洪救灾的过程中,我的心始终是暖暖的。作为新时代青年,在家乡受灾之时,能贡献出自己的绵薄之力,我深感荣幸与自豪。

王文强

班级:车辆2101

服务地区:山东省东营市广饶县丁庄镇便民服务大厅

服务岗位:便民服务志愿者

713日,我参加了当地政府部门的大学生返家乡社会实践活动。我工作的地方在山东省东营市广饶县丁庄镇便民服务大厅。作为一名志愿者,我积极完成上级交给我的各项任务,努力配合工作干部的工作,建立好群众工作干部之间的桥梁,积极的为群众们服务。

通过这次的社会实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己的未来有了一个正确的定位。同时我还和诸多群众进行谈心交流,思想碰撞出了新的火花。汲取了丰富的营养,理解了从群众中来,到群众中去的真正含义。

杨国红

B7B55

班级:飞控2201

服务地区:赵营村民委员会

服务岗位:委员会志愿者

通过此次返家乡社会实践活动,给我带来最深的感触是万事都不是那么容易的,只有自我不断克服困难才会成功,经过自身的努力,不管结果如何,都会使自己受益匪浅。除此之外,志愿服务当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式而是要发自内心,真正的去帮助需要帮助的人。我们应当从小事做起,一点一滴都应当努力做到最好,并且要严格要求自我,只有这样才能让自我成长起来,磨练个人意识。

奉献真的带给了我许多欢乐,让我感觉到了自我存在的意义。在未来,我们应当更多的去帮忙他人,做更多的志愿服务活动,它会让我们的生活更有意义,更有价值。与此同时,还让我们的精神世界得到了满足,可谓是一举两得。

航院学子,积极响应

返家乡、入基层、进乡村

以青春之我,赴鸿雁之约

在各自的岗位上发光发热