返家乡社会实践|投身社会实践,践行青春之志(二)

发布者:孙家傲发布时间:2023-09-15浏览次数:

以星火之名 燃青春之光

心怀热忱的大学生们

带着梦想与责任

在与家乡发展需要的双向奔赴中

彰显着青年新时代风貌

让我们一睹他们的风采~

张妩依

学院:航空工程学院

班级:飞制2101

服务地区:宜昌市韩家坝社区

服务岗位:希望家园青年志愿者

作为新时代新青年,我积极响应号召,参与“返家乡”活动,在社会实践课堂上“受教育、长才干、做贡献”,为家乡发展献出自己的一份微薄之力。

在伍家岗区团委的组织下,我参与了韩家坝社区“希望家园“活动,为社区的20余名学生提供课业辅导、开展安全自护教育、讲授党史团史故事等等。尽管只有一个月时间陪伴小朋友成长,但我仍然希望,用我读书十载的经验,能给到小朋友们一点帮助,不管是生活上的困惑,又或者是学习路上的阻碍。通过这次实践活动,使我切实感受到青年对社会的责任与担当。青春的汗水,不应只滴落在课桌上,更要挥洒在家乡的土地上;青年的眼界,不应只局限于字里行间,更要放宽到家乡的山水人情间;生命的意义,不是局限于一方校园里,而是埋藏在校外这片我们所热爱的广阔沃土当中,等待我们用心发掘,细细感悟。

赵雅楠

学院:航空工程学院

班级:飞控2201

服务地区:长春市天宝社区

服务岗位:综合事务服务志愿者

这是迈入大学校门后的第一个暑假,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这一年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验。我在这个暑期中积极参加了返家乡实践活动,现将该次实践报告的具体情况作如下说明:

此次返家乡社会实践活动是在长春市的天宝社区进行实践,主要工作安排是针对天宝社区进行的社区活动进行策划以及相关文件的整理、天宝社区暑假爱心托管班儿童画画培训课程的签到工作、天宝社区相关表格的制作等工作。

我通过这次为时一个多月的实践,从另一个侧面检验了自己的学习情况,培养了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力;同时也发现一些了自己的不足,使我在以后的学习中不断的弥补和提高,这次实践让我受益匪浅。

以青春之我,奉献社会

以求知之心,历练成长

我们在当下

点燃自己

建设家乡

让青春在奋斗中绽放光彩!