返家乡社会实践|投身社会实践,践行青春之志(三)

发布者:孙家傲发布时间:2023-09-15浏览次数:

志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是青年一代的责任。

在此期间,我院多名同学参加了暑期返家乡社会实践志愿服务活动,他们在自己的家乡发光发热,凭借自己的一腔热血,帮助了许许多多身边的人,为家乡注入了独属于青年人的青春与活力。

接下来让我们一起目睹他们在各个岗位展现的风采吧。

周欣

学院:航空工程学院

班级:飞控2201

服务地区:砀山县王集村委会

服务岗位:委员会志愿者

为进一步提高群众防范电信诈骗意识,增强防范新型诈骗能力,723日,我参加了砀山县县委联合县联席办组织志愿者宣传防电诈志愿服务活动。

我们化身反电诈宣传员走进乡村社区,通过发放宣传页、讲解真实案例、分析电诈手段等方式向村民详细介绍电信诈骗套路,叮嘱大家在日常生活中提高警惕,谨防网络刷单返利、老年人养老产品、冒充公检法来电等常见电信诈骗,提醒村民看牢自己的钱袋子

我们手持宣传页分头行动深入街头店铺开展活动,向商铺经营者讲解、宣传了刷单返利诈骗”“冒充电商物流客服诈骗”“网络AI换脸诈骗等诈骗惯用手段、作案方式以及如何识别、加强防范的方法,同时向经营者和店内顾客现场发放宣传单和宣传图册,增强他们对诈骗犯罪的识别和应对能力,提高自我防范意识。

鲍鑫洋

学院:航空工程学院

班级:飞制2101

服务地区:洛阳市偃师区首阳山街道

服务岗位:便民服务志愿者

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应吉林化工学院航空工程学院团委处的号召,我在暑假期间参与了2023年的返家乡社会实践活动。

我参加了本村的青年培训,跟随村里的党员干部学习党的二十大精神,听老党员们讲述他们的故事,感受老一辈踏踏实实的实干精神。在村干部的带领下,我们走访了本村残疾同志,统计其康复需求品以及后续的发放工作,感受党对广大人民群众的人文关怀……

实践的日子是短暂的,但我的收获是无尽的。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行,一场实践旅行让我受益匪浅,大学生返家乡社会实践活动为我打开了一扇新的窗口,让我近距离感受家乡的发展现状,社会责任感在我内心深处燃起。

综上所述,我相信,只有不断锤炼自己,勇于实践,才能成为具有社会价值和责任感的大学生!我将始终紧握志愿的火炬,走向更加光明的未来。

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

心怀桑梓,反哺家乡

青年学子用行动践行初心使命