国家安全日系列活动|航空工程学院开展4·15国家安全教育讲座

发布者:发布时间:2024-04-14浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记“要加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识”的重要指示精神,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,培养和增强师生国家安全的责任感和使命感,航空工程学院于4月11日在大学生活动中心开展4·15国家安全教育讲座,2023级全体学生参会。

讲座伊始,主持人程海新同学从全民国家安全教育日的由来、关于国家安全的基本知识、准确领会总体国家安全观的核心要义、党的二十大报告中关于国家安全的论述、危害国家安全典型警示案例、日常生活中我们应该怎么做六个方面,对国家安全进行了全面系统的解读。同时结合国内外典型案例,深入浅出地阐述了国家安全与人民福祉的紧密联系,让同学们深刻认识到维护国家安全是每个公民的责任和义务。

随后,李智铧、侯毅、胡瑞、张智博四位同学上台围绕总体国家安全观的精神实质、政治安全面临的风险与挑战等方面作了精彩的阐述。他们通过经典案例,讲述了什么是国家安全,怎样维护国家安全,最后希望大家要牢固树立国家安全意识,珍惜和平环境,以高度的自觉性来维护国家安全和社会和谐稳定。

讲座结束后,现场的同学们纷纷表示,国家安全是国家发展的最重要基石,维护国家安全人人有责。