倾听“生”音 促进学风 为未来奠基

发布者:发布时间:2024-05-06浏览次数:

为深入了解学生思想动态、生活状况、学业发展、职业生涯规划等情况,进一步畅通学生与学院的信息反馈渠道,及时解决学生在思想、学习、生活、发展中的困难和诉求。2024年3月14日至4月26日期间,航空工程学院党委书记张国光面向大一至大三本科同学,以班级为单位召开学生座谈会,柳汀院长、张冠宇副书记、系主任参加,各年级辅导员参加并负责记录,会后对于学生提出的问题逐一落实解决,共解决学生提出的实际困难、问题21个。

座谈会分为三个部分,首先由张国光书记阐明会议目的,鼓励学生就在校生活、上课学习情况、课程安排、教学内容等方面积极发表个人意见,共同探讨解决问题的有效途径,为学院的学风建设贡献智慧和力量。各班班长、团支书、学习委员就当前班级同学学习情况做汇报,并积极反映了同学们在学习过程中遇到的问题。随后,学生们依次围绕日常学习、后勤保障、教育教学、生活服务和个人发展等方面分别提出了自己意见和建议。对于同学们提出的问题与诉求,张国光书记进行了现场回复并安排年级辅导员协调处理。对于暂时无法解决的问题,都记录在案,会后第一时间研究解决。整体会议气氛松弛有度,轻松自然,真正体现了我院以学生为本、关心学生学习生活、积极接纳学生意见、上下同心追求不断进步的特点。

其次,张国光书记对学生的未来发展规划情况进行了解,围绕找准个人定位、科学规划考研、积极求职就业等角度,鼓励全体学生根据个人情况做出理性决策,通过积极参与实习实践,提升个人综合能力,努力学习,拼搏进取,勇往直前。

最后,张国光书记表达了自己对同学们的殷切希望与嘱托,并表示这样的座谈会要经常开展,随时欢迎同学们提问题。他希望同学们认真聆听本次座谈会,积极落实、明晰目标,讲政治、坚持奋斗、多读书、多锻炼,合理安排好在校时间及个人生活,从现在开始铆足力量、奋力奔跑,在大学期间交上一份不负自己、不负青春的完美答卷!

同学们也纷纷表示,将牢记学校、老师嘱托,珍惜时光,努力学习,积极参加科研和社会实践活动,敢于担当、勇于作为,不断提升自身素质和能力水平,真正肩负起新时代赋予青年的历史使命。

以学生为本、为了一切学生,不仅是航空学院的办学理念,更是学院一直在践行的实际行动。学院历来高度重视学生的就业与生涯规划,通过举办各类讲座、实践活动等方式,为学生提供全方位的指导与支持。座谈会进一步加强了学院与学生之间的沟通和交流,展现了学院在培养具备创新精神和实践能力的优秀人才方面所做的努力,切实提高了学生的获得感、幸福感,激发学生成人成才的新动力,助推学院事业实现内涵式高质量发展。相信在未来的日子里,航空工程学院将不断努力改进各项工作,助力学生成人成才成功,为学生提供更好的教育服务、为学生未来奠基!