航空工程学院举行“五说”活动

发布者:发布时间:2024-05-25浏览次数:

为做好我校审核评估工作,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,切实提高课堂教学质量、提高学生管理水平,按照吉化院教字[2024]3 号《关于开展我校“说学院发展”“说专业”“说课程”“说学生管理”“说管理与服务教学”活动的通知》文件要求,航空工程学院结合党建工作,突出党员先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,以“党建引领,党员示范,全员说课,迎接评估”为主题,采取院系两级专业负责人“说专业”、教师“说课程”、辅导员“说学生管理”等活动。

本次活动分系、院两轮进行,从4月10日起至5月22日,包括学院领导、本科专业负责人、全体教师、学生辅导员等全员参与。

第一轮由各系自行组织,时间4月10至5月15日,要求“不落一人、不落一课”,由本系教师所担任的本科各专业的全部课程进行现场说课,其他教师根据评分赋值进行评价打分。

第二轮由学院进行组织,时间从5月20日至5月22完成。全院有52名教师进行现场“说课程”,内容主要为课程定位、课程设计、教学设计、教学资源、考核评价等五个方面。

共有4个本科专业的专业负责人“说专业”,结合本专业的特点,主要从专业概况、人才培养、师资队伍、教学资源、专业建设成效、建设规划等六个方面进行阐述。

辅导员“说学生管理”,结合航空学院学生工作的基本情况、制度建设、学风建设、心理健康、就业指导与学生发展情况、目前主要存在的主要问题及对策分析、未来工作计划等内容进行梳理。

学院院长结合学校宏观层面设计“说学院发展”,围绕“十四五”期间学院发展思路,梳理学院立德树人、三全育人、学科专业建设、师资队伍建设、学生工作、条件资源建设、教学质量保障体系、人才培养质量等方面取得的成绩和存在的问题,总结经验、提出学院的未来发展规划。

本次活动不仅是一场教师教学技能的展示,也是一次专业发展梳理、学院发展规划、教育理念更新的交流。为教师们提供了一个相互学习、相互启发的平台,促进了教育教学方法的创新,也促进了学院及各专业的全面规划及展示,达到以评促建、以评促强的目的。

此项活动作为深化学院内涵建设的重要抓手,学院将以此次活动为契机,不断加强各类培训,提升专业教师、专业负责人、辅导员等教书育人的能力,提升整个学院全员育人、全过程育人、全方位育人的水平。