航空工程学院召开端午节假期安全教育会暨高考期间教育管理大会

发布者:发布时间:2024-06-15浏览次数:

端午假期即将来临,为将安全管理要求落到实处,切实加强学生的安全教育,增强安全意识,有效防范各类安全事故的发生,帮助学生度过平安愉快的端午假期,航空工程学院于6月5日下午在大学生活动中心召开端午节假期安全教育会暨高考期间教育管理大会,由2021级辅导员陈小宇老师担任端午节假期安全教育大会的主讲人、2022级辅导员孙家傲老师担任高考期间教育管理大会的主讲人,全体2022级、2023级本科学生参会。

大会伊始,陈小宇老师结合真实的案例从出行安全、交通安全、寝室安全、饮食安全、网络安全等多方面进行详细讲解,强调无论做任何事都要把“安全”摆在第一位,防止人身意外伤害事件的发生。他强调有出行计划的同学要注意出行安全,保证家长及学校了解出行去向,注意安全防护;留校同学遵守校规校纪,合理安排假期时间,杜绝出现夜不归寝等情况,并鼓励同学们在放松休息之余,适当分配学习任务,及时进行查漏补缺,促进身心健康发展。

随后,孙家傲老师以声情并茂的讲述,深入阐述了诚信在高考中的重要地位。他指出,高考在即,作为一名当代大学生,应当清醒地认识到考风考纪的严肃性和重要性。保持考场的风清气正、维护考试公平,是维护社会公平和正义,构建诚信、和谐社会之基石。要杜绝高考替考、贩卖作弊器材、场外作答、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他一系列严重作弊或扰乱考试秩序等行为。

大会最后,孙家傲老师提醒在校学生注意寝室用电安全,并且严禁使用大功率违规电器引起寝室火灾问题,也劝导留校学生不能盲目沉迷游戏,适当去室外放松心情,呼吸新鲜空气,以及做好后续考试的复习准备。

本次安全教育会增强了同学们的安全意识,提高了同学们的自我保护能力,为构建平安、和谐的校园打下了坚实的基础。同时,教育管理大会让我院学子深入领悟到诚信考试的必要性,更让同学们看到了考试作弊的恶果。作为当代大学生,我们要自觉维护考风考纪,积极投身维护考场秩序的行列,争做文明的大学生,为维护高考的公平公正贡献自己的力量。