【党纪学习教育】 航空工程学院党委党纪学习教育专题党课

发布者:发布时间:2024-07-04浏览次数:

6月12日,航空学院党委召开全体党员大会,开展党纪学习教育专题党课。学院党委书记张国光代表学院党委,传达校党委关于党纪学习教育最新的工作要求和会议精神。党纪学习教育要紧密结合实际工作,以高标准严要求推动党纪学习教育走深走实。

学院党委书记讲专题党课《全面加强党的纪律建设,为学院奋进新征程提供坚强纪律保障》。

一要全面加强纪律建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。

我们党作为坚定的马克思主义政党,以革命理想和铁的纪律为基石,纪律严明不仅是我们党的优良传统和显著优势更是我们党强大力量的体现。自成立以来,我们党始终将纪律视为党的生命线,对纪律建设给予高度重视,为党的事业发展提供了坚实的保障。学院全体党员、干部要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,真正使学习党规党纪的过程成为提高党性修养、增强纪律意识的过程,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大力量,让坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”始终成为高校最鲜明的政治品格。历史雄辩地证明,纪律严明是我们党与其他政党的显著区别,也是我们党不断取得胜利的重要保障。

二要靶向施治重点难点问题,用铁的纪律管全党治全党。

纪律建设在新时代党的建设中占据重要地位,为推进全面从严治党提供了坚实支撑。特别是通过对政治纪律的严格执行,引导加强组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的全面建设,党内纪律松弛、作风不正的问题得到了显著纠正,党的形象得以重塑,党的凝聚力和战斗力显著增强。这使得全党在思想上更加统一,政治上更加团结,行动上更加一致。党的组织纪律性、向心力、凝聚力和战斗力得到显著提升,为党的路线方针政策和党中央决策部署的贯彻落实提供了坚实的纪律保障,赢得了广大人民群众的广泛赞誉和坚定支持。党的历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,肩负任务越艰巨,执政环境越复杂,我们就越应强化纪律建设。在复杂的国内外形势下,我们必须将党的纪律建设置于更加突出的位置,有效解决党的纪律建设中的突出问题,坚决贯彻党的理论和路线方针政策以及党中央的决策部署,确保全党上下意志统一、行动一致,共同迈向前进。

三要总结全面从严管党治党经验,推动制度与时俱进。

党的纪律是一个动态开放的制度体系,需要与时俱进,适应新形势新任务新要求。近年来,党中央高度重视党内法规制度建设,以空前力度和速度推进相关制度建设,扎牢织密制度笼子。通过制定修订关于新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例等法规,以及修订纪律处分条例、巡视工作条例等,形成了一整套完备的党纪法规体系。这一体系明确了各级党组织和党员、干部的行为边界,规定了能干什么、不能干什么,坚持什么、反对什么,为全面从严治党、党的自我革命提供了有力保障。在新时代新征程中,我们要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟管党治党新形势新任务新要求,以党章为根本遵循,以民主集中制为核心,本着于法周延、于事有效的原则,不断完善党内规则体系。要全方位扎细扎密扎牢党规党纪笼子,确保前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成,不断提升纪律建设制度化、规范化、科学化水平。

今年是我校发展史上尤为关键之年。一是本科教育教学审核评估,这是对我校本科教学工作与质量管理的全面审问与核实,是教育部对我校本科教学工作、师生员工的精神风貌和学校各项工作的一次全面检阅和全方位评价,是我校改革发展的一次重要机遇,也是对我校广大师生员工的一次重要考验,能否交出合格的答卷,就在于我们各位教师。二是更名大学,这是学校几代师生员工的梦想,现在是我们最接近梦想的时刻。更名大学关系着学校的生死存亡,关系着上千教职员工的未来,容不得半点马虎大意,纪律建设是审核评估、更名大学的保障。

同志们,过往皆为历史,展望未来,我们必须将纪律建设作为推动党的建设新的伟大工程的核心任务,确保管党治党的制度体系更加科学化、规范化、高效化,确保党和人民事业始终走在正确的道路上,永远立于不败之地!