航空工程学院赴吉林通用航空职业技术学院调研交流

发布者:发布时间:2024-04-15浏览次数:

为加强院校交流,推进学院高质量发展,按照学校党委指示。4月9日,我院党委书记张国光、院长柳汀等一行7人,前往吉林通用航空职业技术学院(简称吉航职院)开展调研,吉航职院党委书记王洪福,党委副书记、副院长陈沫,副院长马辉、王大鹏、阚世江,教务处、招生就业处、党政办公室、实训管理处、航空机电学院等相关领导参加此次交流。

吉航职院党委书记王洪福,党委副书记、副院长陈沫对我院一行的来访表示热烈欢迎,并引领前往参观了吉航职院教学用实体飞机实训场地、航空服务实训中心、飞机维修实训中心、航空机电学院发动机实训室、智慧航空学院无人机实训室等场地,深入了解了吉航职院建校以来的办学成果、办学特色及发展规划。先进的设备、优良的教学环境和现代化的人才培养模式给调研团留下了深刻的印象。为培养造就基础宽厚,知识、能力、素质、精神俱佳,在航空领域具有竞争力的高素质拔尖应用型人才奠定了坚实基础。

座谈会上,学院党委书记张国光、院长柳汀从我院的发展历史以及现状、专业课程体系、教学、科研等取得的成果等方面做以详细介绍,同时表示两校拥有深厚的感情基础和专业基础。当前,两校建设发展恰逢其时,校际间全方位、全链条式办学交流分享,对共同推进吉林航空领域教育高质量发展具有十分重要的意义。此外,从数字化转型、技能大赛等方面为吉航职院未来发展提出了合理化建议,希望两校能够拓展交流规模,在已有合作基础上,进一步突出优势互补、强化资源共享,加强交流,携手共同发展。

我院党委副书记张冠宇、副院长苏伟、系主任赵岩、张慧良、王伟军等分别从学生工作方法、人才培养、专业建设、课程体系建设、实训室建设和使用等方面介绍了学院在人才培养方面的主要做法和成效。并一致表示要以此次交流为契机,加强务实合作,携手探索人才培养的新思路、新路径。

吉航职院党委书记王洪福,党委副书记、副院长陈沫向我院的关心和支持表示衷心感谢,并表示两校的交流合作,一方面有利于科学配置教育资源,为学校可持续发展提供动力;另一方面能够为低空经济本地化发展及相关行业的高质量发展提供新质力量。吉航职院筹建之初就得到了吉林化工学院领导的支持助力,全校师生深表感谢,同时将进一步加强教育资源共建共享的力度,推动双方院校在专业建设、人才培养等方面的交流合作,共赢发展,期待双方进一步加强交流合作。按照省市教育工作规划,积极营造多元共建格局,下一步,将与我院牵手组建通用航空及低空经济先导产业行业产教融合共同体,共同探索航空类人才联合培养新路径,为吉林经济高质量发展贡献航空力量。

此次调研交流有效巩固了与兄弟院校间的合作友谊,拓展了学院发展思路,以此次调研为契机,后续学院将结合工作实际,围绕航空学科专业布局优化调整思路、发展定位目标及重点建设方向、学科专业发展支撑条件及短板弱项等展开详细分析,为推进学院高质量发展注入新的活力。