“感悟赤诚信仰,汲取奋进力量”观看红色电影《望道》主题党日活动

发布者:发布时间:2023-04-20浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神,弘扬爱国主义精神,充分发挥党史题材影视剧的特殊作用,引导广大党员深入了解党的百年奋斗史,深化党员对《共产党宣言》的理解,使其从主旋律影视作品中传承红色基因、赓续红色血脉、凝聚奋进之力,从百年前的历史故事中感受到信仰的力量和真理的味道,激发爱党爱国情怀,激励当代党员干部特别是青年干部勇做时代的奋进者、开拓者、奉献者,持续推动党史学习教育常态化、长效化。4月19日,航空工程学院党委组织全体党员集中开展了“感悟赤诚信仰,汲取奋进力量”观看电影《望道》主题党日活动。

电影《望道》取名自陈望道,以1920年为起点,讲述了中国著名教育家、修辞学家、语言学家、复旦大学原校长陈望道先生“当年在风雨如晦的旧中国翻译《共产党宣言》、为国家民族守望大道”这一桩党史上的重要事件延展到“以‘望道’为精神主题的一群人对真理上下求索、对信仰执着坚守”的一部影片,以陈望道先生的热血人生、历经动荡变革,始终如其名“望道”一般,“追望救国救民之真理大道”的一生,同时也刻画了百年前坚定理想与信仰的有志青年群像。深刻阐述了《共产党宣言》在传播过程中,对中共第一代领导人的影响、带给中国革命的意义,展现了先辈们追寻真理、坚守大道的崇高精神。成功塑造了一群追寻马克思主义信仰的革命者,谱写出一曲近现代中国知识分子的心灵史,充分展现了革命者们面对生死抉择时的勇毅和担当。

陈望道先生笃定恒心为民族国家寻道、望道、守道的一生感染了大家,再度触动了今天的人们与百年前为救亡图存、追望大道的青年人情感共振。如同片中那粒火种最终化成漫天遍野的赤色海洋,广大党员干部也将在这部“留得下”“传得开”的作品影响下,在“心有所信,方能行远”的精神鼓舞下,共同品味真理之甘、接续奋斗之火,践行对党和人民做出的庄严承诺,不忘初心,望道前行。

作为《共产党宣言》的翻译者和坚定的马克思主义者,陈望道身上灼灼的真理光芒深深地影响了无数的共产党人。革命成功的道路从来不是一帆风顺的,电影以感人的细节再现了革命者顽强不屈的革命精神,让我们在历史的缩影中看到了中国革命的曲折和顽强,看到了众多像陈望道一样的马克思主义信仰者的坚定和执着。观影结束后,党员们深受鼓舞,心潮澎湃,纷纷表示,要传承弘扬革命先辈望真理、守大道的精神,做《共产党宣言》精神的忠实传人,在平凡的工作岗位上实现不平凡的价值,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。

师生党员重温了那段动荡不安的革命岁月,更知革命事业之艰辛与今日中华盛世之来之不易,走过千山万水,仍怀赤子之心,站在第二个百年的伟大历史节点上,面对百年未有之大变局,面对错综复杂的国际环境,面对社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,今天的年轻人同样任重而道远。大家纷纷表示,今后要立足本职认真尽责,主动担当作为,保持党员先进性,发扬优良传统,“不忘初心、牢记使命”,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动践行对党的庄严承诺。

航空工程学院党委通过组织观看优秀红色影视作品,将主题党日观影活动与党史学习教育结合起来,与党的二十大精神学习结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色思想主题教育结合起来,让党员们更好地学习和领会党的二十大精神和《党章》的内容。学院党委将继续通过新颖多样、丰富多彩的形式,推进主题党日活动走深走实,切实让主题党日“活”起来、党员“动”起来,不断提升党员意识、增强支部活力、规范政治生活。不断在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为党育人为国育才、为实现第二个百年奋斗目标、为全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!

中共吉林化工学院航空工程学院委员会

2023年4月