我院承办中华人民共和国第二届职业技能竞赛

吉林省选拔赛飞机维修(世赛选拔)赛项

发布者:张国光发布时间:2023-05-31浏览次数:

2023530日,中华人民共和国第二届职业技能竞赛吉林省选拔赛飞机维修(世赛选拔)赛项在我校双吉校区航空工程学院胜利落幕。本次竞赛由吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林化工学院航空工程学院承办。来自吉林航空维修有限责任公司、吉林交通职业技术学院、吉林通用航空职业技术学院、吉林职业技术学院的飞机维修专业技能精英在赛场上“交锋”,一展技能风采。经过比拼,吉林航空维修有限责任公司李明笑获得第一名,将代表吉林省参加20239月在天津举办的中华人民共和国第二届职业技能大赛飞机维修项目的比赛。

本次选拔赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的引领示范作用,选拔出具备优良技能水平和综合素质的选手参加集训,备战中华人民共和国第二届职业技能大赛。同时,通过竞赛引导选手及参赛单位熟悉世界技能大赛技术要求,了解相关职业领域技术技能发展趋势,促进行业技能竞赛和技能人才培养高质量发展,培养高素质的技术技能人才。

大赛的考核内容以世界技能大赛飞机维修项目技术文件(TD14)为依据,结合国内航空制造和维修企业、民航公司、通航公司、院校实际情况确定。要求选手熟悉飞机/直升机及其动力(发动机)、结构、液压、操纵、航空电气等系统的原理和组成,具备钣金折弯成形、铆接、导线制作、机务维护等基本知识和技能,掌握简单的电气系统原理图、接线图,能够正确使用各种工具和测量、检查设备,能在飞机/直升机或模拟舱内拆卸和安装零部件,能调整操纵控制系统,具备机务检查及故障查找、判断和准确描述的技能。

飞机结构修理(有色金属)

外场可更换单元(LRU)机械

外场可更换单元(LRU)电气

飞机初始验收检查

吉林化工学院多年来一直秉承以赛促教、以赛促学、以赛促训,多次组织、承办省、市各级各类技能竞赛,并组织师生参赛,通过竞赛提升师生的技能水平,展现技能青年风采,促进专业建设和教学改革,弘扬工匠精神,积累丰富的办赛、参赛经验。学校领导班子高度重视此次竞赛承办工作,严格按照文件要求,充分发挥多年的技能竞赛办赛经验,以高标准、高水平、高效率筹备竞赛工作。学院细化分工、落实责任,积极响应上级要求完成赛项技术对接会议,做好竞赛日程安排、场地布置、设备工具检查、选手报名等竞赛组织工作,确保比赛安全有序开展。

领队、裁判会议

此次竞赛充分彰显飞机维修专业人才精湛的技能、良好的心理素养、精益求精的工匠精神和勇于拼搏的精神风貌,在为备战世界技能大赛选拔出优秀的集训选手的同时,把“世赛精神”带进校园,营造良好的技能竞技氛围,激励更多青年技术人才投身技能学习,站上技能竞赛的舞台。通过竞赛进一步加强省内飞机维修行业技术交流、技能互助,有利于深化高校的飞机维修专业教学改革,通过大赛引领专业教学改革,提升教学质量,弘扬工匠精神,努力培养更多的高素质技术技能型人才。

中华人民共和国第二届职业技能大赛的号角即将吹响,希望选手们全力以赴、勇攀高峰,向新时代、新技能、新梦想迈出新征程。